흑마늘 효능 알고먹자

흑마늘 효능 

건강에 좋은 블랙푸드가 많이 있죠? 블랙푸드는 흑임자, 검은콩, 검은깨 등이 있습니다. 흑마늘도 자양강장 및 건강식품으로 자주 소비되었습니다. 간혹 흑마늘이 처음부터 검은색 종의 마늘이라고 오해하시는 분들이 계십니다. 흑마늘은 처음부터 검은색이 아니랍니다.

 

흑마늘은 일반 마늘을 잘 건조해서 발효시켜 만드는 것으로 전기밥솥이 있으면 누구나 집에서 손쉽게 만들 수 있는 장점이 있습니다. 마늘이 발효되면서 색이 검게 변하고 마늘의 매운맛은 사라지며 농축되고 진한 향이 나는 건강식품으로 바뀐답니다. 숙성된 흑마늘은 일반 마늘에 비해 10배의 영양분을 가지고 있다고 하는데 지금부터 흑마늘에 어떤 효능들이 있는지 같이 알아볼까요?

 

단백질 함유량 증가

단백질은 콩이나 생선, 육류에 많이 들어있는 성분으로 건강한 신체를 만들기 위해서 꼭 필요한 성분입니다. 일반 마늘에도 일정 비율 이상의 단백질이 함유되어 있습니다. 마늘을 흑마늘로 만드는 과정에서 이 단백질 함유량이 급격하게 늘어나게 되는데 스테미너 회복에 좋아 운동선수들이나 피로 회복이 필요한 수험생들에게 효과가 있습니다.

 

심혈관질환 개선

흑마늘에는 게르마늄, 셀레늄 등이 들어있어 심혈관질환에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 특히 폴리페놀이 많이 함유되어 있어 노폐물의 생성을 방지하고 혈관에 쌓인 중성지방을 분해하여 혈관속 콜레스테롤 농도를 낮게 유지시키는 데 도움이 됩니다.

 

항암효과

흑마늘에는 항산화 물질이 다량 함유되어 있습니다. 항산화 물질은 산소와 만난 세포가 노화되어 변질되고 암세포로 발전하는 것을 막아주는 중요한 역할을 합니다.

피부노화방지

마늘은 황을 포함하는 아미노산이 많이 들어있는데 특히 흑마늘은 이 성분의 농도가 일반 마늘보다 매우 높습니다. 유황 아미노산은 피부 노화를 일으키는 활성 산소를 줄이고 뇌혈관과 연관 있는 치매에도 효과적입니다.

 

특히 나이가 들어 색소 침전으로 생기는 주근깨, 검버섯, 기미 등의 생성을 저하시킨다고 하니 미리미리 섭취하면 기미, 검버섯 예방 효과도 있습니다. 

 

무기력 해소

흑마늘에는 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 칼륨은 나트륨과 함께 체내의 PH 농도를 일정하게 유지시켜줄 뿐만 아니라 신진대사를 활발하게 하여 몸을 가볍게 하고 무기력한 느낌을 많이 줄여준다고 합니다.

 

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