통풍에 좋은 음식

통풍이란

 

혈액 속에 요산 함량이 증가하여 관절에 침착되면서 염증이 일어나는 증세입니다. 비만 증세가 있는 사람에게 주로 발생하여 40대 후반의 남성이 환자가 대부분입니다. 주요 증세로는 한밤중에 갑자기 엄지발가락, 복사뼈 등이 붉게 부어오르면서 심한 통증이 나타나는데 이 증세를 급성 통증발작이라고 합니다. 보통 3~10일이면 없어지지만 이런 증세가 계속 되풀이되면서 관절의 기형으로 이어지기 쉽기 때문에 심하기 전에 철저한 식이요법이 필요합니다. 

 

통풍에 좋은 음식

 

토마토

 <요산을 배출하고 혈액을 정화한다>

통풍은 요산의 생성이 비정상적으로 높거나 신장에서 요산이 충분히 배설되지 않아서 혈액 속에 요산의 농도가 짙어져 생기는 병입니다. 그래서 수분을 충분히 공급해 주고 체내에서 요산을 배출하는 식품을 먹는 것이 좋은 데 토마토는 알칼리성 과일로, 혈액 중의 요산을 소변과 함께 배출해주고 혈액 작용에도 뛰어나며, 지방을 분해하는 효과도 있습니다. 

장기간으로 섭취하게 되면 통증을 비롯하여 고혈압, 동맥경화 예방에도 뛰어난 효과를 볼 수 있습니다. 

 

콩나물

<통풍 치료를 위한 다이어트 식품>

 

통물을 치료하기 위해 다이어트할 때는 단백질과 칼슘, 철분이 풍부한 콩나물이 좋습니다. 콩나물의 싹이 나는 부분에는

다른 콩 종류에서 얻기 어려운 비타민 C도 풍부해 체중감량으로 인해 몸이 지쳐 있거나 쉽게 피로해질 때 활력을 줍니다. 콩나물은 날것으로 먹을 수 없으므로 삶아서 나물로 무쳐 먹거나 국을 끓여서 먹지만 콩나물을 삶을 때 구리로 된 그릇을 사용하면 비타민 C가 파괴되므로 피하는 게 좋습니다. 콩나물은 통풍 치료 시 영양공급 외에 저혈압이나 피부미용에도 효과가 좋습니다. 

 

 

다시마가루 

<어깨결림을 풀어 준다>

 

다시마에 들어 있는 미끈미끈한 요오드 성분이 인체 내의 신진대사를 촉진하고 피의 흐름을 좋게 하여 어깨나 관절 부위가 결리고 뭉친 것을 풀어 줍니다. 그리고 정장 작용도 뛰어나 변비 증세를 없애 주고 비만을 방지해 통풍 예방에 좋은 식품입니다. 다시마를 마른행주로 깨끗이 닦아 석쇠에 검게 구운 다음 믹서기에 넣고 곱게 갈아서 하루에 여러 차례 나누어 먹으면 통풍과 변비, 비만 예방, 치료에 효과적입니다. 

 

셀러리 

<부기를 가라앉히고 배뇨를 촉진한다>

 

셀러리는 오래전부터 위장이나 이뇨 작용을 위한 약재를 사용되었고, 풍부한 칼륨 성분이 배뇨를 촉진하여 요산이 체내에 쌓이는 것을 막아 줍니다. 그리고 셀러리에 들어 있는 칼륨과 식물섬유가 혈압을 낮춰줘 통풍의 합병증이나 고혈압 예방에도 효과적입니다. 셀러리는 강한 알칼리성 식품으로 생선이나 고기에 의한 혈액 산화를 방지해 주기도 합니다. 

 

 

치자팥죽

<통증을 가라앉히고 부기를 내린다>

급성 통풍 발작으로 인한 심한 통증에는 치자열매를 검게 구워 사용합니다. 마른 치자열매를 알루미늄 호일에 싸서 프라이팬에 검게 구워 가루 낸 것을 하루에 1~2g씩 먹고 피부에 사용할 때는 마른 열매 50g을 곱게 갈아 밀가루와 식초를 적당히 넣고 묽게 갠 다음 거즈에 발라 통증이 있는 부위에 붙입니다. 치자와 팥을 넣어서 죽을 끓여 먹으면 통증을 가라앉히고 부기를 내려 주며 발작도 예방해 줍니다.

 

'건강정보' 카테고리의 다른 글

혈압에 알아보자  (0) 2019.10.17
입냄새에 좋은 음식  (0) 2019.09.05
불면증에 좋은 음식  (0) 2019.09.04
바이러스의 구조  (0) 2019.08.17
초기 위암 치료  (0) 2019.08.14

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY