감기에 좋은 과일

감귤의 효능

여러 가지 감귤류 중 가장 일반적인 것이 온주밀감입니다. 겨울 과일의 ㄷ대명사라고 할 정도로 대중적인 과일이며 과육에는 비타민 A인 크립토잔틴과 비타민 C가 풍부하여 겨울철 감기 예방이나 피부 미용에 좋습니다. 속껍질의 하얀색 부분에는 동맥경화 예방에 효과적인 루틴이 들어 있어서 버리지 않고 다 먹으면 영양분을 남김없이 섭취할 수 있습니다. 스트레스를 받으면 비타민 C의 소모가 많아지고, 칼슘이 부족하면 스트레스를 느끼기 쉽기 때문에 비타민C와 칼슘을 함께 섭취하면 스트레스 완화에 도움이 됩니다. 

 

귤 고르는 방법

온주밀감은 우리나라에서 가장 흔히 재배하는 품종이며 원산지는 중국입니다. 껍질이 얇고 결이 고운 것이 단맛이 강하며 오렌지색이 선명하고 윤기가 있는 것을 고르는게 좋습니다. 그리고 꼭지는 황녹색으로 작은 것이 좋습니다. 

 

칼로리: 46kcal

제철: 11~3월

보관: 서늘하고 그늘진 곳에 보관하면 됩니다. 

 

감귤의 종류

감하

여름밀감의 일종으로 여름밀감보다 신맛이 덜한 것이 특징이며 귤 다음으로 대표적인 감귤류입니다. 비타민C와 시트르산이 풍부해서 피부 미용과 피로회복에 도움이 되고, 겉에 왁스 코팅을 하지 않은 국산 감하라면 겉껍질도 설탕 조림으로 맛있게 먹을 수 있습니다. 

 

이예감

진한 오렌지색으로 오렌지처럼 향이 좋고, 귤처럼 껍질을 까기 쉽게 만든 품종입니다. 과육은 즙이 많고 단맛이 강하고, 비타민 C가 풍부해서 감기 계방과 피부 미용에 효과가 좋습니다. 그리고 풍부한 칼륨은 고혈압 예방에 도움이 되며 껍질은 향이 좋으므로 설탕 조림이나 마멀레이드로 만들어도 좋습니다. 

 

팔삭 

팔삭은 음력 8월 1일이라는 의미로 이 시기에 먹을 수 있다는 데서 유래된 이름이지만 현재는 2~4월이 제철입니다. 과육은 한 알 한 알이 탱탱하게 살아 있어서 씹으면 사각사각하는 느낌이 납니다. 비타민 C가 많아서 300g짜리 1개면 하루에 필요한 비타민C를 충분히 섭취할 수 있습니다. 

 

한방에서는 귤껍질로 감기를 예방한다

한방에서는 덜 익은 초록색 귤의 껍질을 햇빛에 말린 것을 달여서 약으로 쓰는데 이것을 마시면 위가 튼튼해지고, 진통과 기침이 완화됩니다. 그리고 통째로 약한 불에 구워 뜨거울 때 즙을 짜서 생각즙과 섞어 마시면 감기 예방에 좋습니다. 

 

딸기의 효능

딸기는 신진대사를 높여주는 비타민C가 풍부하여 하루에 5~6개 정도 섭취하면 1일 섭취량을 충족시킵니다. 비타민C는 감기 예방과 기미나 주근깨, 꽃가루로 인한 피부 트러블에도 효과적이어서 여성에게 좋습니다. 그리고 비타민C는 치근 등의 점막을 튼튼하게 해 주기 때문에 치주염을 예방합니다. 혈압을 정상적으로 유지시키는 칼륨과 적혈구를 만들어 빈혈을 예방하는 엽산도 많이 들어 있습니다. 

 

칼로리: 34kcal

제철: 12~6월

보관: 씻지 않은 상태로 랩으로 싸서 냉장 보관합니다. 

딸기 고르는 법: 꼭지가 싱싱하고 진한 녹색을 띠며, 꼭지 주변의 과육까지 붉은 것이 잘 익은 것입니다. 색이 선명하고 표면에 윤기가 나는 것이 좋습니다. 

 

딸기즙 팩으로 아름다운 피부를 가꾸자 

꽃이 피는 시기에 잎을 따서 말린 다음 달여 마시면 부인병에 효과가 있고 딸기즙과 우유를 섞어서 피부에 바르면 피부의 노폐물과 각질을 제거하기 때문에 깨끗하고 아름다운 피부를 만드는데 효과적입니다. 

 

참다래(키위) 효능

키위는 뉴질랜드의 국조인 키위새와 닮았다고 해서 이름이 붙여졌습니다. 키위는 피부 미용, 피로 회복, 감기 예방에 좋은 비타민 C가 풍부하고, 식이섬유인 펙틴도 풍부하여 변비 해소에도 효과적입니다. 단백질 분해효소인 액티니딘이 들어 있어 식후에 디저트로 먹으면 소화에 도움이 됩니다. 

 

칼로리: 53Kcal

제철: 11월

보관: 저장성이 높아서 냉장고에 3~4개월 정도 보관 가능합니다.

 

키위 고르는 법

표면에 잔털이 보송하게 나고 껍질에 주름이나 상처가 없는 것이 좋으며 가볍게 눌러보아 탄력 있는 것이 신선합니다. 단단한 것을 구입했을 경우에는 상온에서 익혀서 부드러워지면 먹고, 이때 사과와 함께 비닐팩에 넣어두면 빨리 익습니다. 껍질을 벗길 때는 꼭지부터 세로로 결을 따라 벗기고 심이 딱딱하면 빼냅니다. 

 

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